back to the index

contact us

 

交通大學人文社會理論研究室

Center for Humanities and Social Theory, NCTU

人文社會理論研究室旨在進行人文社會理論之跨領域探討與對談,推展理論研究的新議題,並為碩、博士研究生之論文研究提供理論訓練的支持脈絡。研究室將持續舉辦學術演講、經典研讀會、學術研討會等活動,並將於二○○四年起陸續邀請國外知名學者蒞校進行學術交流,並致力推動當代理論經典譯叢、當代思潮評論集、及台灣當代民族誌之編輯與出版工作,以鼓勵理論研究的交流與發表。

☆ 主 要 工 作:

一、人文社會理論經典研讀會

這是人文社會理論研究室的主要活動之一。每年春季與秋季兩期,每期研讀會將進行三個月,每兩至三週聚會討論一次。配合經典翻譯計畫以及講座之規劃,有計畫地擇定研讀會之主題與人物,邀請國內對該主題與人物夙有研究的學者擔任導讀人,並由導讀人選擇適切之讀物。

已完成第一期:後現代系列、第二期:Community,第三期將在「美學、倫理、政治」的主題下,規劃以〈事件〉為主題。

第一期研讀會:「後現代系列」

讀本:Douglas Kellner & Steven Best的三本著作Postmodern Turn, Postmodern Adventure, Media Spectacle.

  導讀人:朱元鴻(交通大學社會與文化研究所教授)

日期:二○○三年三月十五日() 五月廿四日(六),隔週的週六下午兩點舉行,共六次。

地點:交大人社院一館HA112室。

成員:第一期研讀會共有卅三人。

  成果:前期先於社會與文化研究所網站上開闢討論區,每期研讀會成員之閱讀心得、發問及討論內容將陸續上網。

第二期研讀會:Community

時間: 2003 年 10 月 18 日∼ 2004 年 2 月 28 日,共五次

簡介 「政治、倫理、美學」會是這兩三年讀書會概略方向的大標題。 2003 年秋季的這一期將在這個方向上進行一個主題: Community 。 Community ,共同體、社群 … 迄今尚未有滿意或統一的中譯。若瞭解此一概念極為分歧的指涉與來源,不會意外翻譯的困難。在社會學與人類學, “community studies” 已是被視為當然的研究領域,其脈絡卻與政治哲學做為討論 sovereignty, right, (un)just 背景的指涉常相懸隔。而且,做為學科基石的概念本身就遭遇到跨文化轉譯的困難,例如 Tonnies (1887) 對比 Gemeinschaft Gesellschaft 之譯為 “community” 與 “society” 的問題。在與國族 、族群、認同政治 相關的文化研究, “community” 同樣是關鍵概念, Raymond Williams 在《社會與文化關鍵詞彙》也僅能舉隅其系出多端的意涵。 Vico 以降在德國美學傳統牽涉倫理、美學判斷與品味的 sensus communis , 又是另個重要脈絡,至少經 Lyotard 等人重釋康德,我們看到此一問題意識的潛力。當然,這個看似尋常、處處遭遇到的概念,有如此分歧的來源與出入極大的指涉,正是引人興趣的理由。

在有限的幾次聚會中,我們選擇的幾篇讀物都出於廿世紀最後十來年,幾位作者共同關切與思考的是對 “community” 的重新界定(或解構)。這個時點的背景,正是人類在廿世紀追尋 “community” 的熱烈憧憬(或烏托邦) ─ Communism ─ 幻滅的時刻,也是國族主義持續飆揚的時刻。而這兩道活斷層,不也交錯在我們的海峽?

進度安排:

日期

閱讀範圍

導讀人

2003/10/18(六)

Nancy, Jean-Luc. 2003(1983) 《解構共同體》 ( La Communaut e desauvree ) 。台北:桂冠。

蘇哲安

2003/11/8(六)

Philippe Lacoue Labarthe, Heidegger, Art and Politics

Nancy & Lacoue-Labarthe, "The Nazi Myth."

劉紀蕙

2003/11/29 (六)

•  Agamben, Giorgio. 1998(1995). Homo Sacer, Part I. The Logic of Sovereignty, pp.1-67.

•  Agamben, “Marginal notes on the Commenta r ies on the S oci e t y of the S pectacle ” in Means without End.

朱元鴻

2003/1/10 (六)

Multitude (請導讀人提供選讀物)

蘇哲安

林淑芬

2004/2/28 (六)

Ranciere, Jacques. 1995(1992). On the Shores of Politics ( Aux bords du politique ). London & New York : Verso.

邱德亮

二、國際學術交流

中、長程計畫主要邀請對象將依目前設定之兩大主題:「美學、倫理與政治」、「城市、空間與文化」來進行。進行的形式有二,一為邀請國外學者駐校擔任客座教授一學期,一為邀請學者到校進行為期一週至十天左右的短期訪問,安排演講、座談、與本地重要學者對談等活動。

1. 邀請國外學者駐校擔任客座教授

與校內相關專長之教授合授一學期之課程。未來五年內預計邀請的對象有:Jacques RancièreJean-Luc NancyPhilippe Lacoue-Labarthe,Giorgio Agamben, Julia Kristeva等人。

2. 邀請國外學者短期訪問

二○○三年三月已邀請澳洲文化政策學者 Turner, O’Regan, Cunningham三位教授來校短期訪問。2003秋至2004春擬邀約對象將以目前美國社會學近十年最為活躍的文化社會學之傑出學者為主,如Paul DiMaggioMichele Lamont,期能使本地文化研究熟悉美國文化社會學的脈絡,並與國內已具研究成果之學者就研究主題充分交流。

三、出版計畫

研究室重要的工作項目之一,即透過各項出版計畫,來號召、集結及激盪學術活力,並累積學術成果。具體作法將透過當代理論的翻譯、當代思潮評論集、台灣當代民族誌、及文化研究學刊之出版工作來推動與進行。

1. 當代理論經典譯叢

進行的方式有二種,一、將依人物及專題來分別進行:當代經典理論人物將以中譯版本尚欠缺且有迫切需要者,如BourdieuBataille, Bachelard, Benjamin, Simmel, Adorno, Gardamer等人為先,專題則以「美學、倫理與社會」及「城市、空間與文化」兩大主題進行選編。二、選擇當代理論上具有深厚影響或與當前文化可相互呼應之書籍、文章進行翻譯出版,以創發進行文化批判時的思考深度。

目前進行中的翻譯計畫有:

(1) 戰爭系列

第一部份:波灣戰爭

A. 《波斯灣戰爭不曾發生》

Jean Baudrillard, The Gulf War Did Not Take Place.

進行中,已由麥田出版社正式出版。

•譯、作(序)者:

邱德亮  法國高等社會科學院 歷史與文明研究所博士候選人(現為交通大學社會與文化研究所助理教授)

黃建宏  法國巴黎第八大學哲研所美學組博士候選人

朱元鴻  交通大學社會與文化研究所教授

•中譯本架構:

a.       

b.     波灣戰爭不會發生  pp.23-28,計6

c.     波灣戰爭:真的正在發生嗎? pp. 29-59,計31

d.     波灣戰爭不曾發生  pp.61-87,計27

•背景說明:

一九九一年一月四日,布希亞在法國「解放報」(Liberation)發表了一篇評論:「波灣戰爭不會發生」(The Gulf War wil not take place)該時點是在聯合國安理會已經授權對伊使用武力之後一個月,在美英對巴格達發動空襲之前兩週。開打後,無懼於對前文標題的許多揶揄嘲笑,布希亞於二月六日在「解放報」再發表了一篇:「波灣戰爭:真的正在發生嗎?」(The Gulf War: is it really taking place?) 英美在波灣的軍事行動於二月底結束。三月廿九日布希亞又於「解放報」發表系列之三:「波灣戰爭不曾發生」 (The Gulf War did not take place)

一九九一年五月,系列三篇評論的法文評論集由Galilee 出版成書。

一九九五年,由Paul Patton英譯加譯序的英文版由Indiana Univ. Press出版。

一些以撻伐後現代主義為己任的老調評論家,如Christopher Norris,批評布希亞的三篇波灣系列「暴露了後現代思想在智識與政治上的破產」,布希亞的「荒謬論題」例證了「後現代情調常見的犬儒式默從」,「無能從事有效的批判抗拒」,進一步見證了西方知識分子「因為極端反現實主義與非理性主義而陷於道德上與政治上的危機」。然而Paul Patton的譯序明白指出:布希亞不僅完全沒有默然接受在波灣的軍事與政治操作及其媒體報導,評論要點在在針對這些軍事事件其政治與媒體真實性的構成而質問。那些空喊批判抗拒的評論者卻因為無能徹底質問這些事件的真實性構成而實際上默從。

  B. 《欺矇的策略》(付印中)

Paul Virilio, Strategy of Deception.

進行中,將由麥田出版社正式出版。

•譯、校、作(序)者:

譯者:

陳惠敏  東海大學社會系博士生

蕭旭智 東海大學社會系博士生

校者:

邱德亮 交通大學社會與文化研究所助理教授

系列策劃及中文序:

朱元鴻  交通大學社會與文化研究所教授

C. 戰爭主題重要文章選譯(規劃中)

第二部份:九一一事件(編譯中)

(1) 重要理論家911評論系列集輯

a. 《恐怖主義的精神: 雙子星大廈的安魂曲》

Jean Baudrillard, The Spirit of Terrorism: And Requiem for the Twin Towers

b. 《著地點》

Paul Virilio, Ground Zero

c. 《歡迎來到真實之漠:九一一的五篇短論及相關論辯》

Slavoj Zizek , Welcome to the Desert of the Real: Five Essays on September 11 and Related Debates

•背景說明:

二○○一年九一一事件發生後,美國境內一片哀悼及撻伐之聲。值此同時,學界卻能提出不同的觀點與見解,領引我們一窺繞過大眾媒體背後的戰爭與恐怖主義的真貌。以上三書是美國出版界邀請當代重要的文化及社會批判理論家,針對九一一發表評論,目前已出版三冊,分別由Baudrillard, Virilio, Zizek執筆,每一冊篇幅均不多(僅九十六頁),但都精彩萬分。

(2) 經典系列:(陸續規劃中)

A. 《後現代的冒險》(編譯中)

Douglas Kellner. The Postmodern Adventure.

•背景說明:

被稱為後現代理論人物的著作,第一項惡名就是難讀難懂、濃稠晦澀。經典,難免要遭遇這般濃稠晦澀的著作。但在《當代理論經典譯叢》中第一本,我們選擇一種不同意義的「經典」。Best & Kellner在過去十年中出版了三本所謂「後現代系列」: Postmodern Theory (1991), Postmodern Turn (1997), Postmodern Adventure (2001),對後現代思潮各種背景源流,以及在藝術、科學、政治、文學、媒介、網路各領域的深遠影響提供了詳細的調查與清晰的引介。也就是,Best & Kellner的「後現代系列」,儘管不算後現代思想原創性著作的經典,卻已獨樹一幟成為後現代思潮引介評述的經典。

系列之一的「後現代理論」中譯版由巨流於一九九四年出版。同年,當翻譯工作進行到最後階段,也正是Kellner教授客座東海大學與朱元鴻教授合開「後現代理論」研討課的春季,十七位與課的博碩士生大概都印象深刻。今年七月,世新大學邀Kellner教授來台。往後兩年世新或交大也有意邀Kellner來台講座。配合這些可能的計畫,《當代理論經典譯叢》選擇了「後現代系列」較晚近發表的Postmodern Adventure作為第一本。

2. 當代思潮評論集

將選擇過去十五年在國內文學、史學、哲學與社會學界已有相當學者進行研究教學的理論人物如傅柯(Foucault,計劃於2003年完成編輯出版評論集),巴赫汀(Bakhtin),巴舍拉(Bachelard)、齊默爾(Simmel)、阿多諾(Adorno)、伽達瑪(Gardama)、德希達(Derrida)等為專題,以小型研討會的方式邀集國內對該專題已有深入研究之學者發表論文、深入切磋,將研究成果出版為評論集。

3. 台灣當代民族誌

台灣當代的文化研究產出了許多精彩的民族誌,然而一直沒有一個良好的編輯構想來集結這些本土的研究所得。研究室將先以主持人朱元鴻教授十年來在台中市生活風格的豐碩研究成果為起點,鼓勵並號召國內其他從事各種民族誌研究的學者及研究生, 一同來記錄研究心得、改寫碩博士論文,累積台灣在地的民族誌研究成果。

A.《城市之重 The Weight of the City(暫訂書名,籌畫進行編撰中)

•頁數:250頁,約15萬至20萬字間。

•作者及改寫來源:

朱元鴻  1991-2002台中市文化風格研究》系列(1), (2), (3)

方孝鼎  台灣底層階級研究:以台中市遊民拾荒者、原住民勞工、外籍勞工為例》

謝青屏 《貧窮文化之傳承--台中低收入家庭生活方式的個案研究》

紀慧文 《從娼女性之道德生涯研究》

舒奎翰 《都市中庄頭廟的現況與分析:以台中市東西區為例》

吳哲良 《蹲佔聚落的日常生活分析:以台中市無尾巷為例》

•背景說明:

這是一個準備了10年的計畫,關於一個城市「底層社會」與「民族誌」的對話。

清晨六點,無尾巷的違建居民帶著從四處蒐羅來的東西到「賊仔市」出售,展開當頭家的一天。Squatter,說的是蠻荒開墾之際,蹲佔一方,在法律與秩序的混沌之間取得生存的人。在這個城市裡,「僭據人」的生活沿著火車站鐵道和綠川間的夾縫中,大剌剌的展開;至於村頭田尾的庄頭廟,在現代化的城市中變成水泥河流上的神聖建築。不用懷疑,就是硬生生地蓋在河上。當然,SOGO的專櫃小姐也需要百貨公司旁土地公的保佑。文中結構性的區位分析與人口變遷,娓娓敘述城市空間的流轉。至於土地公是不是「僭據人」的一種?很抱歉,土地公算是神的一種,擁有據地稱王的合法性,是歸天庭的宗教法律管轄的。這些數量龐大的神秘底層社會,並不是貧窮者的專利,但卻具有某種結構性的傳承。「從娼」不是只有道德污名的外衣,他們擁有跟慾望城市中紅男綠女一樣的生活。這些底層的人們,即使在財富上並不亞於一般水準,仍舊時常被沈重的社會結構力量推擠出一個奇異的生活空間。這個空間,敲槌宣判了統計研究的蒼白與乏味的生命。

我們的研究人員在媒體蒼蠅的追尋下,刻意隱身於這個城市,津津有味地聞嗅這些被結構力量覆蓋的氣息。「民族誌」大量而系統性的學術研究,在10年之後…….開花而結果。

4. 文化研究學刊

計劃於2003籌備創立半年刊,於2004年夏初發行創刊號,設置各有專長領域之編輯委員六至七名,每人輪流負責規劃、推動切合當前理論重要論辯及在地研究之專輯,公開徵稿及邀稿。「文化研究」學術期刊,將秉持開放創意的辦刊理念,歡迎各種創新、深入的研究論文、研究紀要與批評回應的論辯,並由編輯委員會邀稿定期提供最新的書評與理論評介。預計本刊將凝聚國內人文社會理論與文化研究社群,並成為支持其成員學術生涯的重要刊物。

目前已籌組完成編輯委員會,主編為朱元鴻(交通大學社會與文化研究所教授)、五位編輯委員包括:劉紀蕙(交通大學社會與文化研究所教授)、張小虹(台灣大學外文系教授)、李尚仁(中央研究院歷史語言研究所助研究員)、汪宏倫(中央研究院社會學研究所助研究員)、林志明(國立台北師範學院藝術研究所助理教授),執行編輯:蔣淑貞((交通大學社會與文化研究所副教授),第一次 編輯會議已於2003314日召開。

四、舉辦學術研討會

200212 「重訪東亞:全球•區域•國家•公民」研討會(已舉辦)

•   2004年1月3、4日「靠文化•By Culture」研討會(已舉辦)

2004 「精神分析與文化研究」研討會(籌畫中)

•  2005 「政治•美學•倫理」國際學術研討會(籌畫中)

☆ 未來展望

本計畫之執行已獲得顯著成效,然目前大部分已完成的,仍以短程(一年內)、活動性質為主。然而,人文社會理論研究室更重要的企圖心及著眼點乃在於規劃長程(未來三至五年間)的發展可能。因此,在未來展望上,研究室一方面將致力於學術社群內的聯繫及互動論辯,這包括透過經典譯叢、各式研討會的舉辦、以及碩博士學生的研讀會、研究生論文發表會等各個已有相當基礎的活動,號召、活絡、鼓舞學術社群內對理論的知識興趣;另一方面,更會將視野放寬到全球,所有在人文及社會理論有所關懷和深入研究的學者,都是研究室要邀請的對象。因此,研究室將持續、有計畫地依主題來邀請知名的、與主題相關的國外學者來台灣開設講座課程。