【人文社會理論經典研讀會】第三期開始報名 

2004.03.23

交通大學人文社會理論研究室
【人文社會理論經典研讀會】第三期

〈事件〉EVENT

報名表下載  

☉ 時 間: 2003年4月3日∼2004年7月17日,共六次
☉ 簡介

繼第二期主題〈共同體〉之後,在籌畫第三期的方案中,〈事件〉 (event, evenement ) 獲得踴躍的迴響,我們即決定以這個具有貫越政治、倫理、美學的重要性,且在當代思潮受到各種方向延展的問題意識作為第三期讀書會的主題。由於相關的精採文獻眾多,本期六個單元的規劃只能從中精選共同討論的讀物,再盡可能地建議參考的背景讀物。

原想藉著 320 大選週末餘閒來為這期主題說明定稿,沒料到( surprise of event! ) 319 「槍擊事件」與隨之而來,還在發生,尚未命名的後 320 狀況。從螢幕前的沸沸揚揚抽神 review 下列這些文獻,竟產生難以言喻的 “event-reading” 效果。 319 槍擊,與眼前的發生,在什麼意義下是「事件」在什麼意義下「非事件」,與倫理的關連,與政治的關連,與歷史的關連,其鮮活不下於布希亞或德希達論 911 ,或許會是本期讀書會更為切身的 material event !

☉ 進度安排:(導讀人為暫訂,討論文獻將以導讀人之意見為先)

單元一: Gilles Deleuze 的〈事件〉脈絡

在 Deleuze 迄今仍待探索的哲學脈絡裡,「事件」是與眾多思想史中牽涉複雜的其他概念相互義喻的,這部分獨自構成一期讀書會主題都不為多,此處僅以一個單元作為敲門磚。

討論文獻:

Deleuze, “What is an Event?” in The Fold: Leibniz and the Baroque , pp.76-82.

Deleuze, “9 th Series of Problematic”; “21 st Series of Event,” pp.148-53, in The Logic of Sense, pp.52-57, 148-153.

 

參考閱讀:

Deleuze, “Ideas and the Synthesis of Difference,” Chapter IV in Difference & Repetition.

Deleuze, 1 st , 3 rd , 10 th , 14 th , 24 th , 25 th Series in The Logic of Sense.

Deleuze , “Prospects and Concepts,” What is Philosophy, pp.135-162.

Foucault, “Theatrum Philosophicum,” Language, Counter-memory, Practice , pp.165-196.

導讀人:路況(東海美術系)

日期: 2004/4/3

 

單元二: Alain Badiou 的〈事件〉脈絡

L'Etre et l'evenement 這部 Badiou 主要著作尚未英譯出來,大多數讀書會成員無緣一讀,我們僅能從他已英譯的文獻中找尋篇章作為共同讀物,但期盼有熟悉法文版的人來貢獻討論。

討論文獻:

Badiou, “Event,” Manifesto for Philosophy , pp. 79-88.

Badiou, “The Problem of Evil,” Ethics , pp.58-89.

 

參考閱讀:

Badiou, “Which Deleuze?” “Eternal Return and Chance,” Deleuze: The Clamor of Being , pp.7-17, 66-77.

導讀人:林志明(國北師藝術研究所)

日期: 2004/4/24

 

單元三: The Kantian Begebenheit via Lyotard, the Hegelian Geschehen via Nancy

挑選兩篇當代哲學家 Lyotard 與 Nancy 分別對康德與黑格爾論「事件」的演作。

討論文獻:

Jean-Francois Lyotard, “Kant Notice 4,” The Differend: Phrases in Dispute , pp. 161-171.

Jean-Luc Nancy, “The Surprise of the Event,” Being Singular Plural , pp. 159-176.

導讀人:朱元鴻(交大社會與文化研究所)、劉紀蕙(交大社會與文化研究所)

日期: 2004/5/15

 

單元四:事件與歷史,之一

討論文獻:

Jacques Ranciere, The Names of History .

Hayden White, “Foreword” to Ranciere's The Names of History .

導讀人:邱德亮(交通大學社會與文化研究所)

日期: 2004/6/5

 

單元五:事件與歷史 (詮釋/書寫),之二

討論文獻:

Foucault, “Nietzsche, Genealogy, History,” Language, Counter-memory, Practice , pp.139-164.

De Certeau, “The Historiographical Operation,” The Writing of History , pp.56-113.

 

參考文獻:

Roger Chartier, History, Language, and Practices (Johns Hopkins Univ. Press,1997), Introduction, Chapter, 3.Michel de Certeau: History or Knowledge of the Other', Chapter 4 'The Chimera of the Origin: Archaeology of Knowledge, Cultural History, and the French Revolution'. on pp. 1-12, 39-71. 

導讀人:李尚仁(中研院歷史語言研究所)

日期: 2004/6/26

 

單元六: Baudrillard and Derrida on 911 !

這兩位互不相類的思想家對於「事件」各有一套精微又精采的說法,各自相關於演作「事件」概念的文獻都還不少。慶幸的是,碰巧兩位各有其對 911 事件 的評述。不僅互見歧異,也都灌入了各自思考演作的特殊方式,特此推薦在同一單元閱讀。

討論文獻:

Baudrillard, The Spirit of Terrorism .

Derrida, “Autoimmunity: Real and Symbolic Suicides,” in Barradori (ed.) Philosophy in a Time of Terror , pp.85-136.

 

參考閱讀:

布希亞, 《 波灣戰爭不曾發生 》 ,邱德亮 、 黃建宏譯,台北:麥田。

Derrida, “Events? What Events?” “The Deconstruction of Actuality,” Negotiations , pp.74-76, 85-116.

導讀人:黃宏昭(東海社會系)、沈志中(台大外文系)

日期: 2004/7/17

☉ 導讀人介紹 :

路    況 東海大學美術系

林志明 國北師藝術研究所

朱元鴻 交通大學社會與文化研究所

劉紀蕙 交通大學社會與文化研究所

邱德亮 交通大學社會與文化研究所

李尚仁 中研院歷史語言研究所

黃宏昭 東海大學社會系

沈志中 台灣大學外文系



☉ 進行方式及要求:

  1. 每期研讀會將進行三個月,每二∼三週進行一次,共進行六次。

  2. 時間:週六下午2:00-5:00,地點:交通大學台北校區(台北市忠孝西路一段114號4樓,台北郵局樓上)。

  3. 每期研讀會成員限定在20人左右,對象以國內大專院校教師、碩、博士班研究生和畢業生為主。

  4. 報名者請說明曾修習過的相關課程及參與當次研讀會之想像與期望;曾參與研讀會之朋友,無須另填報名表,請直接回覆聯絡人即可。

  5. 參與研讀會之成員需於討論前一日,先將該次討論範圍內之閱讀心得及發問,以電子檔方式傳給聯絡人,以便提供導讀人及所有研讀會成員討論參考之用。並請於每次會後三天內,將心得張貼至研讀會網站討論版,建立即時、公開的互動論辯空間。 研讀會討論區:http://www.srcs.nctu.edu.tw/srcs/Title.asp?db=23

☉ 注意事項:

  1. 研讀會所使用之教材講義等,待成員名單正式確定後,請自行準備或請與研讀會聯絡。

  2. 研讀會相關訊息網站,請參考研究室網站(http://chst.nctu.edu.tw)。

☉ 聯絡方式:

交通大學人文社會理論研究室

網址:http://chst.nctu.edu.tw

討論區:http://www.srcs.nctu.edu.tw/srcs/Title.asp?db=23

E-Mail:hss@faculty.nctu.edu.tw

聯絡人:陳惠敏 ( wheiming@ms9.hinet.net ; 0937-147-654)

報名表下載  

 

back to the index