【人文社會理論經典研讀會】第四期

 

戰爭,內戰

Polemos, Stasis

第一單元,於10/16下午2:00開始。歡迎大家參加。

閱讀文獻請參考以下各單元進度安排。

 

 

【人文社會理論經典研讀會】第四期開始報名 

2004.09.13

交通大學人文社會理論研究室
【人文社會理論經典研讀會】第四期

戰爭,內戰

Polemos, Stasis

報名表下載  

☉ 時 間: 2003年10月16日∼2004年12月25日,共六次
☉ 地點:交通大學台北校區(台北市忠孝西路一段114號4樓,台北郵局樓上)
☉ 簡介

各位朋友,第四期讀書會的主題將以特殊的問題交會並延展前兩期主題。在第二期〈共同體〉,我們讀 Nancy, Lacoue-Labarthe, Ranciere, Virno, Agamben 環繞在 “Community”, “the Political”, “Multitudes” , “Homo Sacre/Sovereign Power,” 這些文獻卻始終不曾直接正面探討 構作主權的政治暴力,包括戰爭與內戰 (連 Agamben 的 “Sovereign Power” 也都只在「法律」上討論)。第三期〈事件〉,我們讀 Deleuze, Badiou, Lyotard on Kant, Nancy on Hegel ,以及 Foucault, de Certeau, Ranciere 等人討論「事件」在史學上的意義,卻也不曾直接探討 「事件」,以及假想的未來事件如戰爭或恐怖事件,如何構作「非常時期」或「緊急狀況」等「例外」,並結構日常的政治權力 。其實,這就是「冷戰」對於民主政治與社會心理絕然負面的支配邏輯,也是兩蔣與李扁一貫鞏固冷戰局面的邏輯,也是布希全球反恐運作的 “super-sovereign power” 政治邏輯。此外,南斯拉夫瓦解之後巴爾幹的族群清算,蘇聯瓦解之後俄國與車臣持續至今的鬥爭,巴勒斯坦的 Intifada ,以及歐盟建構超國族公民的嘗試,都可成為我們思考的案例。

這一期,我們主要藉著過去十年出現環繞 Carl Schmitt 關於政治與主權理論的論爭選擇讀物。我個人,也設想讀書會,沒有任何對 Carl Schmitt 「熱」的情緒,而是認知到他的理論在當前(前述的一些脈絡)確實有引起注意、被討論與解構的相干性。

此外,本研究室也正在構想明年(可能九月初,秋季開學前一週,找個優美寧靜遠離市囂的地方)以本期讀書會同名的 Polemos, Stasis 舉辦一場為期一週,規模不大的國際 Seminar ,以及可能的後續出版計畫。

 

☉ 進度安排(導讀人為暫訂,討論文獻將以導讀人之意見為先)

單元一: Baudrillard and Derrida on 911! (由第三期挪後的單元,承接本期主題)

這兩位互不相類的思想家對於「事件」各有一套說法,各自相關於演作「事件」概念的文獻都還不少。慶幸的是碰巧兩位各有其對 911 事件 的評述。不僅互見歧異,也都灌入了各自思考演作的特殊方式,特此推薦在同一單元閱讀。

討論文獻:

Baudrillard, The Spirit of Terrorism . (黃宏昭導讀)

Derrida, “Autoimmunity: Real and Symbolic Suicides,” in Barradori (ed.) Philosophy in a Time of Terror , pp.85-136. (沈志中導讀)

參考閱讀:

布希亞,《波灣戰爭不曾發生》,邱德亮、黃建宏譯,台北:麥田。

Derrida, “Events? What Events?” “The Deconstruction of Actuality,” Negotiations , pp.74-76, 85-116.

導讀人:黃宏昭(東海社會系)、沈志中(台大外文系)

日期: 2004/10/16

 

單元二: 史密特對於「政治的」概念,以及 Leo Strauss 的精到評論

 

討論文獻:

Carl Schmitt, The Concept of the Political

Leo Strauss, “Notes on Carl Schmitt, The Concept of the Political”

導讀人:柯朝欽(東海社會系)

日期: 2004/10/30

 

單元三:德希達對史密特的回應(一)

在眾多評論 Carl Schmitt 文獻裡,德希達的回應可能是最深入細緻的,我們分兩次讀他核心的四章

討論文獻:

Jacques Derrida, “The Phantom Friend Returned,” “On Absolute Hostility,” Politics of Friendship , pp. 75-137.

導讀人:朱元鴻(交大社會與文化研究所)

日期: 2004/11/13

 

單元四:德希達對史密特的回應(二)

在眾多評論 Carl Schmitt 文獻裡,德希達的回應可能是最深入細緻的,我們分兩次讀他核心的四章

討論文獻:

Jacques Derrida, “Oath, Conjuration, Fraternization or the‘Armed'Question,” “He Who Accompanies me,” Politics of Friendship, pp.138-193.

導讀人:林淑芬(東吳政治系)

日期: 2004/11/27

 

單元五: Balibar 針對歐洲當前建構超國族公民權的困難,討論 Carl Schmitt 的政治與主權概念

討論文獻:

Etienne Balibar, “Outline of a Topography of Cruelty: Citizenship and Civility in the Era of Global Violence,” “Prolegomena to Sovereignty” “Difficult Europe : Democracy under Construction,” We, the People of Europe ? Reflections on Transnational Citizenship , pp. 115-179.

導讀人:陳泓易(南華美學與藝術管理研究所)

日期: 2004/12/11

 

單元六:

案一:讀物暫時開放:基於以往經驗,各期在進行當中會自然出現一些原先未規劃但大家都想要閱讀討論的東西,我們為這種可能性保留一個單元。

案二: Symposium (古希臘意義下的 〈 饗宴 〉) 不設讀物,讓主題自然發生。

討論文獻:

一同貢獻。

主持人:朱元鴻

日期: 2004/12/25

☉ 進行方式及要求:

•  每期研讀會將進行 三個月 ,每 二週 進行一次,共進行六次。

•  時間:週六下午 2:00-5:00 ,地點:交通大學台北校區(台北市忠孝西路一段 114 號四樓,台北郵局樓上)。

•  每期研讀會成員限定在 20 人 左右,對象以 國內各大專院校教師、碩、博士班研究生和畢業生 為主。

•  首度報名者請說明曾修習過的相關課程及參與當次研讀會之想像與期望, 曾參與研讀會之朋友,無須另填報名表,請直接回覆聯絡人即可 。

•  參與研讀會之成員需於討論前一日,先將該次討論範圍內之閱讀心得及發問,以電子檔方式傳給聯絡人,以便提供導讀人及所有研讀會成員討論參考之用。並請於每次會後三天內,將心得張貼至研讀會網站討論版,建立即時、公開的互動論辯空間。研讀會討論區: http://www.srcs.nctu.edu.tw/srcs/Title.asp?db=23

☉ 注意事項:

•  研讀會所使用之教材講義等,待成員名單正式確定後,請自行準備或請與研讀會聯絡代為準備。

•  研讀會相關訊息網站,請參考研究室網站。 ( http://chst.nctu.edu.tw )

☉ 聯絡方式:

交通大學人文社會理論研究室

網址: http://chst.nctu.edu.tw

討論區: http://www.srcs.nctu.edu.tw/srcs/Title.asp?db=23

E-Mail : hss@faculty.nctu.edu.tw

聯絡人:陳惠敏 ( wheiming@ms9.hinet.net ; 0937-147-654)

 

報名表下載  

 

back to the index