《人文社會理論經典研讀會》第四期:

戰爭,內戰

Pólemos, Stásis

 

最新通知

第一單元:Baudrillard and Derrida on 911!

時間、地點閱讀範圍

 

2004.10.09

   這兩位互不相類的思想家對於「事件」各有一套說法,各自相關於演作「事件」概念的文獻都還不少。慶幸的是碰巧兩位各有其對 911 事件 的評述。不僅互見歧異,也都灌入了各自思考演作的特殊方式,特此推薦在同一單元閱讀。

  • 單元 時間:

2004/ 10/ 16(六)下 2:00∼下午5:00

  • 單元 地點:

交通大學台北校區

地址:台北市忠孝西路一段一一四號 四樓(火車站北門斜對面,台北郵局樓上)

閱讀範圍:

討論文獻:

Baudrillard, The Spirit of Terrorism . (黃宏昭導讀)

Derrida, “Autoimmunity: Real and Symbolic Suicides,” in Barradori (ed.) Philosophy in a Time of Terror , pp.85-136. (沈志中導讀)

參考閱讀:

布希亞,《波灣戰爭不曾發生》,邱德亮、黃建宏譯,台北:麥田。

Derrida, “Events? What Events?” “The Deconstruction of Actuality,” Negotiations , pp.74-76, 85-116.

導讀人:

黃宏昭(東海大學社會系)

沈志中(台灣大學外文系)

 

 

back to the index