《人文社會理論經典研讀會》第四期:

戰爭,內戰

Polemos, Stasis

第六單元:

Giorgio Agamben ,《 例外 狀態 》( State of Exception

自 9/11 之後,布希政府旋即將情勢界定為一種緊急狀態,授權對於涉嫌從事恐怖活動的公民與非公民進行無限期拘禁,並交由軍方委員會審理。這種藉著「例外狀態」的「臨時」手段而變相進行「無限期」權力擴張的策略具有將「民主」轉化為「極權」的潛在性,義大利政治哲學家 Giorgio Agamben 認為 這種鮮少受到歷史分析的權力策略,卻是廿世紀包括西歐與美國在內許多政府的常態統治策略。 Agamben 透過反省 Carl Schmitt, Derrida, Benjamin, Arendt 等人的著作,特別以西歐與美國為背景,描述了「例外狀態」的歷史,並且對於民主的未來以及法律與暴力之間隱藏的關係提出了原創性的理解。我們將分三次閱讀他這本書的六章內容。另外,我們也將順著「戰爭•內戰」的主題,觀賞並探討《盧安達飯店》( Hotel Rwanda )這部影片。

時間、地點、閱讀範圍

影片觀賞與討論:

Hotel Rwanda. Director: Terry George

相關網站: http://www.mgm.com/ua/hotelrwanda/main.html

與談人:林文玲(交通大學客家文化學院)、朱元鴻(交大社文所)

日期: 2005/5/13 ( 五 ) 下午 2:00-5:00

地點:交通大學新竹校區( 新竹市大學路1001號,人社二館F106)

合辦單位:交通大於電影研究中心

 

討論文獻:

Agamben, Ch.1 “ The State of Exception as a Paradigm of Government ”, Ch.2 “ Force-of-Law” in State of Exception .

導讀人: 薛熙平(政治大學法律所)

日期: 2005/5/21 ( 六 ) 下午 2:00-5:00

地點:交通大學台北校區(台北市忠孝西路一段 114 號四樓,台北郵局樓上)

 

討論文獻:

Agamben, Ch.3 “ Iustitium ”, Ch.4 “ Gigantomachy Concerning a Void” in State of Exception .

導讀人: 林淑芬(東吳大學政治系)

日期: 2005/5/28 ( 六 ) 下午 2:00-5:00

地點:交通大學台北校區(台北市忠孝西路一段 114 號四樓,台北郵局樓上)

 

討論文獻:

Agamben, Ch.5 “ Feast, Mourning, Anomie ”, Ch.6 “ Auctoritas and Potestas” in State of Exception .

導讀人: 柯朝欽(東海大學社會系)

日期: 2005/6/11 ( 六 ) 下午 2:00-5:00

地點:交通大學台北校區(台北市忠孝西路一段 114 號四樓,台北郵局樓上)

☉ 注意事項:

  1. 研讀會所使用之教材講義等,待成員名單正式確定後,請自行準備或請與研讀會聯絡代為準備。
  2. 研讀會相關訊息網站,請參考研究室網站。 ( http://chst.nctu.edu.tw )

☉ 聯絡方式:

交通大學人文社會理論研究室

網址: http://chst.nctu.edu.tw

討論區: http://www.srcs.nctu.edu.tw/srcs/Title.asp?db=23

E-Mail : hss@faculty.nctu.edu.tw

聯絡人:吳哲良 ( cheliangwu.srcs92g@nctu.edu.tw ; 0935-373938)

 

back to the index