最新消息:說明:《文化研究》為跨學科領域之學術刊物,作者來自於人文、哲學、社會等各個不同學科領域,本刊已於2005/2/27編委會中通過決定,投稿本刊的作者可依各自學科背景習慣之寫作及引用方式來撰寫論文,這樣的決定是希望不以單一學科僵化制式的標準格式,來囿限知識的創發,然而符合您所採用學科體例的標準,使得讀者易於清晰閱讀仍是必要的。

撰稿體例 下載

本刊為統一文稿規格,敬請參照。來稿請以電腦打字,註明投稿類別。並請儘量採取電子郵件以附加檔方式投稿本刊。

 

一、撰稿格式

(一)來稿請儘量以MS Office軟體編輯,橫向排列,左右邊對齊,單行間距,並註明頁碼。

(二)稿件順序:首頁、中文摘要(500字以內)與關鍵詞、英文摘要(300字以內)及關鍵詞、正文(含註解與圖表)、附錄、引用書目。各項獨立起頁。

(三)若有特殊注意事項,請於首頁註明。

 

二、首頁

(一)論文題目:如有副題,正、副題間以冒號「:」區隔。

(二)論文類別:請參考「徵稿簡則」文稿類別的說明。

(三)文稿總字數。

(四)作者姓名:

作者姓名如不只一位,請於作者姓氏右上角加註******等對應符號,並在頁尾以「腳註」註明工作單位及職稱。如有附註,請於姓氏右上角以+++表示,並在頁尾以「腳註」加以說明。若*+並用,中間以逗號分開。

(五)聯絡作者:請列出通訊作者之地址、聯絡電話、E-mail等資料。

(六)誌謝:請於頁尾以「腳註」說明之。

 

三、摘要與關鍵詞

(一)中文摘要:以500字以內為原則,並於其後列明中文之關鍵詞

(二)英文摘要:以300字以內為原則,並於其後列明英文之關鍵詞

 

四、正文

(一)為了便於匿名審查作業,正文中請勿出現透露作者身分的文字

(二)每一段落開頭空兩字。

(三)正文或註解中有需要特別強調的文字請以粗體表示(首次出現處,加上「粗體為本文作者所加」),如無法使用粗體則加底線代替。

(四)一般名詞儘量寫已通用的中文譯名,並在首次出現時以圓形括弧加註原文。非通用的外國人名可直接用原文,第一次出現時應寫全名,以後則寫姓氏即可。

與韋伯同代的德國社會學家齊美爾(G.eorg Simmel),在文化哲學、文化的歷史研究、文化社會學以及當代文化批評等領域都留下了開創性的豐厚遺產。齊莫爾在社會學傳統中僅被當作「形式社會學」的主要理論家,……

牛津大學醫學系教授David Weatherall回應《英國醫學雜誌》一系列病人投書抱怨看病不愉快的經驗時提出,英國的醫學教育要特別加強人文課程才能培養出有人性的大夫,減少病人的不滿。Weatherall質疑英國的醫生……

(五)註解與圖表

1. 註解與圖表均請放入文中。

2. 註解採隨頁註,正文中的註解編號以阿拉伯數字標示,若針對特定的專有名詞,請置於該名詞之右上角,餘則置於該句句末之標點符號的右上角。

《文化研究》1將建立具有公信力評審制度的流程,參照國科會評鑑優良學術刊物的條件,準時出刊。2

3. 註解旨在說明或補充正文,相關引用資料請寫在引用書目中。

4. 圖表若集中於文後,需在正文中標示位置(例如:表3置此),並將圖表放在引用書目之後。若引用別人之圖表須註明資料來源。(刊登時仍將反映回文中)

(六)標點符號的使用

1. 中文標點符號一律用「全形」輸入。

2. 文字論述為主的大單位中文文獻(如:整本書、期刊、詩集及網站標題等),前後加雙箭號《》。文字論述為主的大單位西文文獻(如:西文書刊、詩集、網站標題等),書刊名以斜體表示,不加符號。非文字論述為主的大單位文獻(如:創作作品、電視節目名稱、畫冊、CD專輯名稱等),前後加雙箭號《》。

《文化研究》

Theory, Culture and Society

《繁華似錦巴洛克》(馬友友 1999

3. 文字論述為主的小單位中文文獻(如:中日文篇名、法規、條文等),前後加單箭號〈〉。文字論述為主的小單位西文文獻(如:西文篇名等),前後加雙引號“”。非文字論述為主的小單位文獻(如:小單位藝術作品名稱、電視節目的一集、光碟中的小單元、畫冊中的單一作品、CD專輯中的單曲等),前後加上方括號〈〉。

〈我以我血薦軒轅:黃帝神話與晚清的國族建構〉

The Mind of the Hobo: Reflections upon the Relation Between Mentality and Locomotion

畢卡索的〈亞維農姑娘〉(1907),被視為立體派第一件代表作品

4. 特殊符號及單位均應依國際標準書寫。

(七)標題

標題均編序號,以一、二、三、……,(一)、(二)、(三)、……,123、……,jkl為序。

一、所謂的「米糖相剋」

(一)調和說

   1. 爭地問題

(八)引書範例

1.不獨立起段:在正文中直接引述文句,引文前後加冒號及上下引號。

(1) 引文後不加出處,句尾的標點符號在下引號之前。

李喬則強調小說所呈現的鄉土想像:「文字間流動著炎熱的南台灣海邊鹽田的風貌,抓住了那種陽光、空氣與水分,作者釀造的氣氛非常成功。」

(2) 引文後直接加註出處,句尾的標點符號在出處之後。

《月亮姓氏》「誇張外省第二代孤臣孽子的姿態」是為了「死亡敘述,時間謎語」(王德威200115)。

(3) 所引用文句是全句結構的一部分,下引號之前,不加標點符號。

總督府才毅然在1904年後期進行清朝官員以「每丈必反」稱呼而引以為戒的田賦改制工作

2.獨立起段:引文在三段以上建議獨立起段,正文最後加冒號(:),引語字型採標楷體,並左右縮排兩字元,前後不加引號。並請在引文句號後方列出出處。

梁啟超對於紀年當改的要求,明白指陳這種改變的必要:

當各國之未相通也,各自紀年,蓋記號必不能暗同。無可如何也。及諸國既已相通,交涉之事日多,而所指之年,其代數記號,各參差不相符,則於人之腦筋甚勞,而於事甚不便。(作者 年代:頁碼)

3.內文引用書目

(1) 中文寫作者全名,西文只寫姓氏;中文作者名與年代間空一全格,不加符號;西文作者名與年代間空一半格,不加符號。

j 在文中提及作者姓名:

正如陳明通和朱雲漢(1992: 90)指出的,在全省89個地方派系中,有81個派系,即91%擁有這類的地方金融機構。

k 沒有在文中提及作者姓名:

疾病讓人不斷意識到這層關係,無所遁逃(Frank 1995: 頁碼)

l 論文均於文後以條列方式逐項引出引用文獻,請勿以文後註釋方式。引用文獻格式務請與引書範例一致。

(2) 引用作者有二人,中文用頓號、西文用and連接。

縱使人情關係不見得在每種產業中都能發揮關鍵性的促成作用(張苙雲、譚康榮1999

資本的有無也決定了個人在場域中式處於支配或被支配的位置(Bourdieu and Wacquant 1992: 97)

(3) 引用作者有三人或三人以上,中文用第一作者加等字,西文用第一作者姓氏加et al.表示。

gaga祭團的另一主要機能是舉辦小米種植的農耕儀禮(李亦園等1963

模擬危險因子與壽命水準的關係(Manton et al. 1991)

(九)附加原文用法

1. 一般用語小寫。

2. 專有名詞字首大寫。

3. 外文書名、期刊、篇名,字首一律大寫,但介系詞、冠詞、連接詞等小寫。

Harvey的這個關於全球化是一個「有限的質量轉變」(a limited qualitative shift)的論點的重要性和積極性在於……

(十)圖版、插圖、表格

1. 圖表均以阿拉伯數字編列序號,序號和圖表之間空一字,不加符號。

2. 表名列於表上方,表註列於表下方;圖名和圖註皆在圖下方。

3. 排序範例:圖版1,圖1,表1;圖版1-1,圖版1-2;圖2-1,圖2-2;表3-1,表3-2

(十一)數字寫法

1. 除特殊需要之外,年代以西元為原則。

2. 除了年代、測量、統計數字以外,建議十以下的數字用國字,十以上用阿拉伯數字,四位數以上加四位數撇節法。

3. 屬於一連串的相關數字群,全句統一使用國字或阿拉伯數字表示,不要混合使用。

全民健保實施前一年,政府部門的醫療保健支出約為443億元,這數字逐年降低,至1998年,僅為363億元。從19921994年,政府醫療保健支出每度平均成長率約為9%1996年至1998年,則降為負5%

(十二)簡稱:第一次出現時需用全稱,而以括弧註明所欲使用之簡稱,第二次以後出現,即可使用所訂之簡稱。

五、附錄

(一)附錄置於引用書目之後。

(二)附錄如有兩個以上,依數字之順序分別註明「附錄1」、「附錄2」。有標題為佳,格式如:「附錄1:赦免狀的抄本」。

六、引用書目

(一)論文正文中所引用的文獻,請在引用書目中列出,若論文正文中未引用之文獻,請勿列入引用書目中。

(二)排列順序依次為:中文、日文、西方語文。

(三)中文引用書目依作者姓氏筆劃(如為翻譯書,請依西文姓氏字母排列,另附上翻譯本之譯名),西文參考書目依字母順序排列。同一作者有數項引用書目時,依出版年代排序;同一作者同一年有數項著作時,再以a,b,c排序。

(四)第二行起凸排4字元。

(五)同一作者有一筆以上的資料,第二筆起用一橫連線(兩中文字元)代替作者姓名。

(六)撰寫格式:依序為作者全名,出版年(西元),再依序為篇名、書名、叢書名、頁次、出版地、出版者等項。範例:

1. 專書

(1)    一個作者

費孝通。1991。《鄉土中國》。香港:三聯。

Young, Robert. 1990. White Mythologies: Writing History and the West. London: Routledge.

(2)    兩個作者:中文用頓號、西文用and連接。

趙弘、郭繼丰。1998。《知識經濟呼喚中國》。北京:改革出版社。

Kleinman, Sherry1 and Martha A. Copp. 1993. Emotions and Fieldworks. London: Sage.

(3)    三個或三個以上作者:中文用第一作者加等字,西文用第一作者姓氏加et al.表示。

張恬君等。1997。《映象藝術》。台北縣:空中大學。

2. 引用整本編輯書籍

王振寰主編。2002。《台灣社會》。台北:巨流。

Rabinow, Paul. ed. 1984. The Foucault Reader. New York: Pantheon Books.

3. 專書中論文(引用編輯書籍中的論文,編輯者非文章作者)

劉亮雅。2000。〈台灣女性主義文化批評1990-1999〉,收錄於《文化研究在台灣》,陳光興主編,頁172-181。台北:巨流。

Franzwa, H. H. 1975. “Female Roles in Women’s Magazine Fiction, 1940-1970,” in Women Dependent or Independent Variable, edited by R. K. Unger and F. L. Denmark, pp.42-53. New York: Psychological Dimensions.

4. 翻譯書:原作者(請先標原文名字,再附上中譯名)著。譯者。譯書出版年。《書名》(原書名)。出版地:出版社。

Foucault, Michel(傅柯)著,劉北成、楊遠嬰譯。1965。《瘋癲與文明》(Madness and Civilization: A History of Insanity in the Age of Reason)。台北:桂冠。

5. 期刊論文(中文期刊卷期號請以中文字編列)

陳信行。2002。〈科學戰爭中的迷信、騙局、誤解與爭辯〉,《台灣社會研究季刊》第四十五期,頁173-207

Biggart, Nicole W. and Richard P. Castanias. 2001. “Collateralized Social Relations: The Social in Economic Calculation,” in American Journal of Economics and Sociology 60(2): 470-500.

6. 會議論文

劉毓秀。2001。〈後現代性產業的慾望機制,及其與後現代論述與後期資本主義的關連〉,發表於「台灣少女、色情市場、男性買色客研討會」,婦女救援基金會主辦,2001/12/05

Tam, Tony. 1998. “Getting Ahead in the Labor Market: The Positional Capital Approach,” presented at the 14th World Congress of Sociology of the International Sociological Association, Montreal, Canada, August.

7. 博、碩士論文

吳介民。1989。《政體轉型的社會抗議:台灣1980年代》。國立台灣大學政治學研究所碩士論文,未出版。

Fan, Yuan. 2000. Activists in a Changing Political Environment: A Microfoundational Study of Social Movements in Taiwan’s Democratic Transition, 1980s-1990s. Ph.D. Dissertation, Department of Sociology, Yale University.

8. 政府機關或法人出版之公報、定期刊物

立法院秘書處。1981。勞工保險條例修正案,立法院公報法律案專輯第一百一十輯。台北:立法院。

9. 研究報告、技術報告、委託調查研究報告

瞿海源。1989。《宗教法研究》。內政部委託研究計畫報告。

10. 報紙

林懷民。2003/08/14。〈激流怎能為倒影造像〉,《中國時報》,人間副刊。

(七)引用網路及電子資料格式(請務必註明瀏覽日期,不另外起段):

1. 電子書:作者,年代,《書名》,出版者、製作者或提供單位。網址。(瀏覽時間)

曾雪娥。1999。《圖書館的利用——國民小學篇》,圖書館與資訊素養叢書1。台北市:國家圖書館。http://www.ncl.edu.tw/cl_ebook/list_01.htm

#list1。(2002/09/26瀏覽)

2. 電子期刊文章:作者,年代,〈篇名〉,《期刊》,卷別,期別,起迄頁。網址。(瀏覽時間)

林秀麗。2003。〈私領域裡的勞動力買賣與危機:從台中地區菲籍家戶工作者的日常生活實踐談起〉,《文化研究月報》第廿九期。http://hermes.

hrc.ntu.edu.tw/csa/journal/29/journal_park230.htm。(2003/08/14瀏覽)

3. 報紙線上新聞:作者,出版時間(包括年月日),〈文章標題〉,《媒體單位》。網址。(瀏覽時間)

李名揚。2003/08/13。〈台大博士生顛覆現有物理理論〉,《聯合新聞網》。http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/1502854.shtml。(2003/08/14瀏覽)

4. 電子報:作者,出版時間(包括年月日),〈文章標題〉,《報紙名稱》。網址。(瀏覽時間)

邱花妹。2002/09/13。〈全球化下的紅綠政治實踐〉,《南方電子報》。http://

www.esouth.org/sccid/south/south20020913.htm。(2002/09/15瀏覽)

5. 一般網路文獻

(1) 無日期:作者,?,〈文章標題〉,《網頁標題》。網址。(瀏覽時間)

沈清松。?。〈莊子與海德格的美學〉。http://www.riccibase.com/docfile/art-tk01.

htm。(2003/01/05瀏覽)

(2) 無日期、無作者:?,?,〈文章標題〉,《網頁標題》。網址。(瀏覽時間)

?。?。〈第三章:文藝復興的社會〉,收錄於《文藝復興藝術史》。http://www2.tku.edu.tw/~tahx/lau/Ch3.htm。(2003/01/05瀏覽)

 (3) 標示多頁之網路文獻,提供連結文件首頁(Home Page)的網址。

6. 研究報告、技術報告:作者,年代,《研究計畫》,報告編號,委託與執行單位。出版地:出版單位。網址。(瀏覽時間)

呂仁園。1999。《大詞彙台語辨認系統之研製》,報告編號:NSC 88-2213-

E-182-006。台北市:國科會。http://www.nsc.gov.tw/document/

REPORT/88/E/882213E182006.pdf。(2002/09/14瀏覽)

7. 網頁、網域:網站名稱,年代,網址。(瀏覽日期)

國立台灣藝術大學。2003http://www.ntua.edu.tw/。(2003/06/15瀏覽)

8. 線上討論區:作者,傳送日期(資料被post到討論區的時間),〈文章標題〉,討論區名稱,網址。(瀏覽日期)

張筱雲。2002/01/15。〈他山之石—德國的教科書制度〉,esouth-community(南方電子報討論區)。http://tw.groups.yahoo.com/group/esouth-

community/message/760。(2002/09/14瀏覽)

9. 影片:作者。年代。《影片名稱》。

中華民國行政院新聞局。1976。《中國民間藝術》。

Godard, Jean-Luc. 1960. A bout de souffle.